Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними
Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними |
Разъясняет помощник Похвистневского межрайонного прокурора
Кальдяев Д.С.
В соответствии со ст. 63 ТК РФ трудовая правосубъектность у лица наступает с 16 лет, то есть именно с этого возраста разрешается заключение трудового договора, однако Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает возможность заключения трудового договора с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Так, в части второй статьи 63 Трудового кодекса РФ возможность заключения трудового договора с лицами, достигшими 15 лет, при условии получения ими основного общего образования.
Кроме того, с согласия одного из родителей и органа опеки договор может быть заключен с учащимся, достигшим 14 лет. В организациях кинематографии, театрах допускается заключение трудового договора с лицами до 14 лет, то же самое возможно в отношении подростков-спортсменов (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).
Одним из способов поступления несовершеннолетнего на работу является заключение ученического договора. Ученический договор представляет собой одну из наиболее удобных форм обучения сотрудников, поскольку работник получает образование без отрыва от работы. Единой формы ученического договора в законе нет, данный документ составляется в свободной форме, исходя из желаний работника и работодателя, но при этом должен соответствовать положениям ТК РФ относительно его содержания. Такие нормы установлены в ст. ст. 198–208 ТК РФ.
Перечень льгот и гарантий при осуществлении несовершеннолетними трудовой деятельности можно представить следующим образом: 1) Условия труда несовершеннолетних; 2) Льготы при приеме и увольнении; 3) Льготы во время труда; 4) Льготы при отдыхе.
Для защиты работников, не достигших 18 лет, от необоснованных увольнений ТК РФ предусматривается, что расторжение с ними трудового договора по инициативе работодателя допускается лишь с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК). При том, согласие этих органов на увольнение работодатель должен получить до издания приказа об увольнении. При этом неполучение такого согласия от уполномоченных органов будет основанием не только для восстановления на работе уволенного лица, не достигшего совершеннолетия, но и для привлечения к административной ответственности работодателя.